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Es ist ein festes Bärlauch-Ritual: Jedes Jahr um den 10. Februar herum schau ich nach, wie es um den Bärlauch steht. So auch heute. Und siehe da: Gut steht es. In der Borg bei Laer sprießt es bereits überall. Bei weiterhin milden Temperaturen vielleicht eine Woche noch, dann kann man schon ein paar Blätter ernten für ein erstes Pesto.

In dieser Frühphase ihres Wachstums sind die Pflanzen zwar noch relativ klein und man muss sich öfter bücken, sie haben jedoch eine ausgeprägtere Schärfe als später. Bei der Ernte sollte man behutsam vorgehen und immer nur ein, zwei Blätter pro Pflanze entnehmen – also niemals die ganze Pflanze rausreißen und schon gar nicht mitsamt der Wurzel. Die Ernte schadet dem Pflanzenbestand nicht – hier im Umkreis der alten Wallanlage breitet sich der Bärlauch von Jahr zu Jahr mehr aus.

Foto: Lutz Meyer

 

Lutz Meyer ist Texter und Autor. Schwerpunktthemen sind Gesundheit, Bauen und Philosophie.

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